Julho
e as colheitas
Junho e as colheitas - gravura de um livro de horas |
Os
Árabes, contudo, comiam melhor. Para lá da fronteira, no Al-Andalus, o aspeto
da mesa era muito mais variado e divertido e os paladares eram tentadores.
Damascos, pêssegos, ameixas, laranjas, limões, variadas hortaliças e verduras
misturadas com carne e peixe, sopas com múltiplas combinações, saladas,
especiarias e condimentos, coentros, tomilho,
e outras ervas tornavam a gastronomia árabe tão sedutora que rapidamente
saltou as fronteiras religiosas e se propagou por toda a Europa mediterrânica e
não só. Sendo estes quem introduziram a cana-de-açúcar na península Ibérica,
também depois da invasão árabe, os doces deixaram de ser exclusivamente
fabricados com mel e se tornaram mais variados. Foi por esta altura que surgiram as compotas e com
estas uma forma de conservar a fruta fora de época.
Texto: Prof.ª Fátima Neto
Fonte: Revista SuperInteressante, Especial História
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