sexta-feira, 1 de julho de 2016

A EUROPA NO ANO 1000

JULHO E AS COLHEITAS

Colheita, Idade MediaChegado o mês de Julho, sob o sol ardente, trabalha-se nos campos e iniciam-se as colheitas. Daquilo que se colhe decorre a dieta medieval. Esta era pouco variada: pão, vinho e pouco mais. Trigo e cevada eram as variedades de cereais cultivadas e haviam sido introduzidas pelos romanos. O pão era o alimento fundamental e por, vezes único, para uma grande parte da população. O pão desta época tinha um sabor mais forte do que o atual, visto que as farinhas não eram tão refinadas e os fermentos (leveduras) eram outros. Para além do pão, quem tinha mais posses comia quantidade astronómicas de carne. No que respeita às hortaliças, o conhecimento era muito limitado (nabos, cebolas, alhos e pouco mais) e a fruta que mais se consumia era a maçã.
Os Árabes, contudo, comiam melhor. Para lá da fronteira, no Al-Andalus, o aspeto da mesa era muito mais variado e divertido e os paladares eram tentadores. Damascos, pêssegos, ameixas, laranjas, limões, variadas hortaliças e verduras misturadas com carne e peixe, sopas com múltiplas combinações, saladas, especiarias e condimentos. Coentros, tomilho, e outras ervas tornavam a gastronomia árabe tão sedutora que rapidamente saltou as fronteiras religiosas e se propagou por toda a Europa mediterrânica e não só. Tendo os árabes introduzido a cana-de-açúcar na península Ibérica, também depois da invasão árabe, os doces deixaram de ser exclusivamente fabricados com mel e tornaram-se mais variados: surgiram as compotas e com estas uma forma de conservar a fruta fora de época.
Texto: Prof.ª Fátima Neto
Fonte: Revista SuperInteressante
Edição Especial História

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